Скажи-ка, петя-петушок!

 По картине Маковского К.Е. «Святочные гадания»



Скажи-ка, петя-петушок,
Мой золотистый гребешок,
Что ждет: удача или нет,
Хочу узнать я твой ответ!

Сидят в кругу одни подружки
В крестьянской, старенькой избушке,
Гадают в святочную ночь
И просят петушка помочь.

А петушок совсем не прост: 
Трубою распустился хвост,
Ему из зерен угощенье,
А красным девушкам веселье.

Коль петушок склюет зерно-
Со свадьбой будет решено,
А если петя не клюют,
Никто и замуж не возьмет.

Удачи точно тут не жди,
Петух всю правду говорит,
Придется через год опять
В ночь святочную не поспать.

Ну вот настал черед для Кати,
На ней обуты нынче лапти
В холщовой исподней рубашке
Она сидит с лицом монашки,
Бледна и волосы по плечи,
Молчит, подруги же щебечут.

А петушок склевал до крошки,
Готовить нужно ей сапожки
И новый нужен сарафан,
И гребень, женский талисман.

Черед пришел теперь для Насти
Веселье, смех и шум, и страсти,
В избе такой подняли гам,
Петух у них то тут, то там.

Но вот рассвет стучит в окошко
И чья-то помешала кошка,
Уже пора им расходится,
Чтоб новостями поделиться.


Рецензии