Легенда об Амурских столбах
Где сопки зимуют
Прекрасная Адзи жила.
Бесстрашной и смелой,
Горячей как солнце
Шаманская дочка была.
Летели по воздуху
Чёрные пряди,
Кружился из меха наряд.
Шаман любовался
Чудесною дочкой,
Наградой из высших наград.
И не было в стойбище
Девушки лучше,
И не было больше такой,
Сравнится никто не мог
С славною Адзи,
С её неземной красотой.
Весна наступила.
Проснулись медведи,
Подснежник свой цвет показал.
Влюбилась без памяти
Гордая Адзи
В охотника, жителя скал.
Душа ликовала
И счастьем искрились
У дочки шамана глаза.
Решила отцу о любви своей юной
Она, не таясь, рассказать.
Послушал отец, сдвинул брови сурово,
От гнева дрожало лицо:
"Тебя не отдам за нанайца простого!
Ты-дочь моя! Он же- никто!
Ослушалась Адзи отца наставлений,
Решила с любимым сбежать,
Шаман обернулся медведем могучим,
Вслед бросился их догонять.
Сошлись в смертной схватке
Два сердца бесстрашных
Отхотник и старый шаман.
Сражались до крови,
До боли ужасной,
И мог быть печальным финал.
Заплакала Адзи,
Обоих любила и смерть
Не смогла б пережить.
У духов амурских
Шаманка решила
О помощи попросить.
Сгустились над небом
Мохнатые тучи
Надвинулся серый туман
И в глыбы из камня
Тотчас превратились
Охотник и старый шаман.
А рядом легла
Их красавица Адзи,
Чтоб рядом с любимыми быть,
Вот так и остались
Все вместе навеки
Они в изваяниях жить.
Стоят над Амуром
И смотрят сурово,
Тайги охраняя покой,
Нанайский шаман,
Его смелая дочка,
Охотник с собакой большой.
Свидетельство о публикации №117051500952