Клеопатра
утратила былое волшебство.
Исида, златоокая богиня,
свой дом земной покинула давно.
Богатые палаты фараонов-
упрямый ветер превращал в туман;
и пламя обелисков заострённых-
сравнял с землёй неистовый буран.
А боги многокрылые смотрели
бесстрастно на течение времён-
Нут покрывалом тёмным крыла тени;
Ра утром зажигал восход огнём.
Но помнят улицы и пирамиды
как из песка- Египет восставал!
То время, когда дух златой Исиды
с великой Клеопатрой пребывал.
Никто не мог тогда сломить Египет!
И Ра в ладье своей спокоен был.
Он будет процветать! Пока не выйдет-
из русла своего могучий Нил.
А у дверей лазурных цесарица
встречала каждый день густой рассвет.
И видилась ей не небес зарница-
а та страна, которой в мире нет.
Ей снится Нил- и тихие палаты;
мир, где для римлян вовсе нету мест.
Там в вечности младой, ночной прохлады-
она б забыла диадемы крест.
Но пройден Рубикон... Род Птолемеев
не будет завтра утром осквернён.
Царица Нила не сойдёт к плебеям;
Египет, хоть и пал- не был пленён.
И аспида укус - как шаг на волю;
Анубис для царицы дверь открыл.
Тогда увидел Ра, как под ладьёю
неспешно разливался дикий Нил...
Египта век прошёл- но пирамиды
хранят великих предков голоса.
И взмах крыла невидимой Исиды-
уносит Клеопатру в небеса.
Свидетельство о публикации №117051502081