Земная жизнь - война

Земная жизнь - война, пожалуй,
И её бремя мы несем.
Покуда время не остановит,
Покуда в вечность не уйдем.

Когда наступит срок, однако,
Желаем мы, а может нет.
Душа наполнена грехами,
Пойдет держать к Богу ответ.

И ни к чему болтать так просто
Нам о своей снова душе.
А коль и начали случайно,
Не мучайте свой ум уже.

А смерть есть мирный сон, наверно,
Отдохновение плоти самой.
А жизнь бессонница, как прежде,
Не ведает совсем покой.

В невежестве своем погрязли,
Себя царями вовсе мним.
Над флорой, фауной природы
Себе их будто подчиним.

А праздность и само безделье
Невежество рождают они.
Причиной являются болезней,
Нам с ними ведь не по пути.

Но если друг с врагом твоим дружит,
То с ним водиться ни к чему.
Может предать в любое время
И привести к тебе беду.

Ну, а кто стар на этом свете,
Тот не пылает он огнем.
Ведь молодость давно исчезла
И старости лишь слышен звон.

Ну, а душа самой вселенной
Есть истина ведь во плоти.
Её всю жизнь мы изучаем,
И к ней выискиваем пути.

Коль не проложим свои тропы
К сердцу простых вовсе людей.
С нами общатся они не будут,
Их интерес совсем ничей.

Кто счастье не ценил, как прежде,
К несчастью своему идет.
Нуждается в помощи, пожалуй,
Иначе презрение найдет.

Если красноречив по жизни,
Быть пустословом ни к чему.
Ибо своё же пустословие
Тоже безумие в миру.

Во время своего вновь гнева,
Лучше свой гнев и подавлять.
Спокойствие дороже вовсе,
Его нельзя уничтожать.

Ну, а двоих надо бояться,
Один врагом ведь может быть.
Другой коварным другом станет
И всё хорошее забыть.

Ну, а друзей чарки обычно,
Друзьями лучше не считать.
Они друзья твоей есть чарки,
А не друзья твои под стать.

Если страдать ты не желаешь,
Не будь завистливым всегда.
Ведь зависть есть плохой попутчик,
Ну и подводит без конца.


Рецензии