Притча о книге мудрости
Зашел в богатый дом однажды,
Увидел книгу в позолоте,
И в жемчугах, да и в каратах.
Позволь взглянуть на эту книгу,
Он у хозяина спросил.
Да, эта вещь есть дорогая,
Главное, чтоб не уронил.
Ни с чем так бережно не обращаюсь,
Как с книгами, гость отвечал.
Нет более ценнее жизни,
Чем умная книга всех начал.
Её открыл так осторожно,
Страницы он перелистал.
И убедился, что она бесцена,
Да, час откровения настал.
Где взял сокровище, пожалуй,
Где ты её вобще купил?
Довольно странный человечек
Мне ненароком уступил.
Сказал, что отдал все богатства,
Чтоб сие творение создать.
Его вид не внушал доверия,
Но он сумел мне всё же доказать.
При этом тут же мне заверил,
Наступят снова времена,
Когда цены ей и не будет,
Бесценная станет она.
Дадут большие состояния,
Чтобы её приобрести,
А мне шептал, как буд-то кто-то:
"Возьми ты книгу, да купи!"
А за неё тогда я отдал то,
Что лишь было ведь при мне.
Вот так и повезло, пожалуй,
И не продешевил себе.
Гость переворачивал станицы,
Ну и воскликнул не с проста.
Эта та самая есть книга,
Великого того Мудреца.
Здесь собраны все изречения,
Это жемчужина сама.
Счастливый человек, однако,
Что есть сокровище у тебя.
Богач сказал вдруг ненароком,
Её дороже я продам
И выгоду получу большую,
Не веря и своим глазам.
А гость сказал: "Получишь больше,
Если прочтешь нынче её.
Тебя озолотят еще больше
И станешь сильным мира ты сего".
Может она мудрая такая.
Увы, я не могу читать.
Богач расстроился немного,
Не может ею совладать.
Так научись, она ведь того стоит!
Пытался гость ему сказать.
Богач по своему ответил,
Зачем себя снова терзать?
Вполне хватает мне богатства,
Что есть и нынче у меня.
Ведь от её сейчас продажи,
Куплю я власть и для себя.
Хозяин взял у гостя книгу,
На видное место положил.
Пусть видят все, чем обладаю,
Какое сокровище нажил.
А гость по новой ему ответил.
Судьба сей дар приподнесла,
Ты не умеешь распоряжаться,
Духовно обогатить себя.
Жаль, что мудрейшая сия книга
Не освещает тебе путь.
И не возвысит твою душу,
Жизнь не украсит, как нибудь.
И не поднимет тебя над жизнью
И имя не прославит твое.
Да с болью в сердце гость покинул
Глупца богатого самого.
У которого книга жизни золотая
Будет пылится без конца.
Лишь для того, чтоб удивляла,
Чтоб была продана она.
Так в жизни видимо бывает,
Не ценим, как обычно то,
В чем мудрость нынче обитает,
Есть предназначение своё.
А отдается предпочтение,
Где выгоду можно найти.
Не требует затрат и вовсе,
Сможет богатства принести.
И тешит лишь свою гордыню
И тешит только лишь себя.
Да, недоступна есть для мира,
Сия книга мудрости бытия.
Свидетельство о публикации №117051510906