Муха
Да, необыкновенно мало мух в этом году. Совсем нет… А вот вчера одну видела! На улице, кажется, уже осень. Все лето не было, а теперь, поди ж ты… А?! Ну, кто бы подумать мог? В такое время, и – муха! Все лето не было, а теперь осень на дворе, и – мухи. Что-то не то творится в природе. Происходит чего-то. Наука! Экология!.. Да. Назагрязняли, вот и мухи везде. Даже осенью! Никогда такого не было, чтобы осенью – мухи. Что-то тут не додумали, проглядели чего-то… Куда мы идем? И ведь все лето не было, и на тебе. Скоро они зимой везде летать будут. Зимой черные мухи, представляю себе!.. Приятельнице позвонила, говорю: «Вчера муху видела».
- У соседей? – спрашивает. - То-то они мне не позвонили. Неприятные все-таки люди.
- Да, нет, - поясняю, - можешь себе представить, у себя на кухне. Все лето не было, а тут, поди ж ты, разлеталась. И такая наглая – на хлеб, на варенье… Никак не прибить, перед носом кружит и кружит. К чему бы, думаю, это? Что-то в природе сдвинулось. Не просто ведь так! Наверное, в следующем году много мух будет.
И что ты думаешь, приятельница мне отвечает?
- Сама ты, - говорит, - муха! Они знают, у кого заводиться. Можешь из них коллекцию сделать или мушиный заповедник в квартире. К тебе ученые будут ходить, прославишься.
А? Приятельница называется! Десять лет были знакомы – не разглядела. Да… Бывают люди, живешь, думаешь, - человек; а он, оказывается, - хуже мухи! А все из-за чего? Жили всегда, как люди, все рядом с мухами, и на тебе… Все лето – ни одной мухи. Еще бы! Тут и свихнуться можно. Разве такое бывает? Катаклизм просто какой-то.
Сижу вечером на кухне. Тихо. Мух нет. Практически ни одной. Делать нечего. По радио что-то говорят, как всегда. А, думаю, болтают опять… Потом прислушалась. Все одно: перестройка, да перестройка… Что, думаю, за «перестройка»? А потом поняла, - экспериментируют снова. Вот уже и мух летом не было, а как осень, так – мухи. Что ж дальше-то будет? Долго ли до греха?
1987
------------------------------------
Рассказы. Миниатюры. Афоризмы. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –120 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3443/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pzfb
Свидетельство о публикации №117051408564