Учим букву Р. Журчок
В ручейке Журчок живёт,
Он журчат журчать зовёт.
– Ах, – ворчит Журчиха-мать, –
Вам пора, журчата, спать.
Но журчата ей в ответ:
– Журчи-журчи, нет, нет, нет,
Пожурчать до полной тьмы
Жур-жур-жур, желаем мы!
Рассердился, наконец,
Жур Журчевич – их отец.
Не журчал и не ворчал,
Посмотрел – и промолчал.
И журчата разбежались…
Журк! Куда они девались?
Слушай песню ручейка –
Прожурчит он про Журчка.
ЖУРЧАТА (ИГА ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВ)
/Ладони сомкнуты. Мизинцы, журчата, говорят
тоненьким голоском.
Указательный палец – дед, средний – папа,
безымянный – мама /.
В ручейке Журчок живёт,
Он журчат журчать зовёт.
-Ах! – ворчит Журчиха – мать, /на слова мамы посту -
Вам пора, журчата, спать. киваем безымянными пальцами.
Но журчата ей в ответ: /постукиваем мизинцами/.
-Журчи-журчи, нет, нет, нет!
Тут на шум пришел отец /постукиваем средними
И сказал: «Игре конец!» пальцами/.
А журчата вновь в ответ: /постукиваем мизинцами/.
-Журчи-журчи, нет, нет, нет!
Пожурчать до полной тьмы,
Жур-жур-жур, желаем мы.
Но сказал сердито дед: /постукиваем указательными
-Это кто промолвил «нет?» пальцами/.
И журчата разбежались /мизинцы прижимаем
Журк! Куда они девались?! к ладоням /.
Слушай песню ручейка – /все пальцы по очереди
Прожурчит он про Журчка. постукивают друг о друга/.
Продолжение следует: "СТИХИ ПРО РУЧКИ" http://www.stihi.ru/2017/05/14/6705
Свидетельство о публикации №117051406378