Белая ночь

На мать-мачеху град,
А на черемуху снег
И кто-то этому рад,
А кто-то этому нет.

В  туманном зеркале вод         
На соловьиной заре
Едва себя узнаёт      
Черемуха в серебре.      

На мать-и-мачеху гром,
А на черемуху снег.
Мы радость пьем со стыдом,
А  в счастье чувствуем грех.

В душе святое задень -         
Застонут колокола.
И мрачен  белый нам день,   
А ночь нежна и бела.         

У воробьев и синиц
Днем ни забот, ни   нужды.       
Как слезы из-под ресниц    
Слепят косые  дожди.               
   
Ночь запирает засов,
Тепла в ней  ни на щепоть.   
Но воробьев и скворцов            
В ладонях греет Господь.

Нащупай медь в кошельке
И в дань реке приготовь.
В черемуховом венке
В глаза заглянет любовь.

Но золотой перстенек
С монетой в реку скользнет.         
За ним русалка нырнет,
А может, щука вернет?

В туманном зеркале вод
Гадает  белая ночь.
Грядущее переврет,      
А прошлому  не помочь.

Ведь  молодое вино
Не греет старую кровь,
Но лишь напомнит оно, 
Что ляжет снег на Покров.

Туман зальет  молоком
Кисельные берега.
Из далека в далеко               
Плывет другая река.   

Крутую спину нагнут         
Охапки лет или дров.               
И не успеешь мигнуть,
Как ляжет снег на Покров.

На мать-мачеху град,
А на черемуху снег
Кому-то горе и страх,
Кому веселье и смех.      

Пускай подскажет сирень
Чего не мог я понять:          
Где ночь была, а где день,
Где мачеха, а где мать. 


Рецензии