На кладбище убитых в бою

Мы убийцы, мы боги ,мы жалкие проходимцы.
Наша вера в добро выходит из ряда вон,
Мы лишь тени, а были тогда пехотинцы,
Только смерть поджидала каждого за углом.

Всё же мы изначально были чем-то похожи:
Хоть из разных годов, но роднила одна судьба.
Воевали и лезли(безумцы!) все вон из кожи,
Только ради чего шли истошной войной на врага?

Из живой же плоти,крови и красного мяса
Состояли люди нам незнакомой страны,
И одна всех нас роднила мирская раса,
Но исправно работал сам механизм войны.

Мы сдружились на кладбище, на могилах,
Позабыв ,что шли когда-то на бой.
Друг на друга шли, но было ли в наших силах
Осознать сей принцип ,совсем простой?

Мы живыми понять его не хотели,
Только мёртвым дано понимание целой картины.
Нет врагов ,есть лишь чьи-то корыстные цели.
Мы же пешки ,которых усердно ведут на мины.

По ночам гурьбою на пыльных плитах
Папироски крутим и говорим,
Кто как умер и сколько было убитых,
Пока кто-то из нас оставался ещё живым .

Часто о нас говорят ,до противного громко:
"Столь грандиозный подвиг народ совершил!"
Только мы убивали и делали это так долго,
Что до сих пор нам снится,
как кто из нас согрешил.

Май 2017


Рецензии