Ночь

Я вижу ночь,
Она точь в точь, как тело
зубра в Январе.
Под сенью сумрачных ветвей -
он одинок и молчалив.
Он там податливо стоит,
а я кричу внутри себя -
Огромен он, огромна ночь -
он близ ветвей, он без луны!

Я вижу тени потолка,
Почти чернеющая грань
уже не сводит взгляд с ума,
нутро мое зубро, как ночь...
Как ночь зубры мои глаза,
И стены падают во тьму.

На сцену падает лорнет
и шапки снежные с ветвей...
Суфлер кричит, суфлер орет,
махает палкой на меня:
"Скажите - Да, скажите-ка..."
И хмурит брови.
У него, они, что в снежной бахроме...

Редки Ромео по Зиме,
Легки Джульетты налегке.
А сверху звездочет гласит:         
"Единству всех вершин равны
и острие и гладь волны,
и расстояние равнин,
и пилигримы толщины...
Просторность девственных глубин,
как сочетанье долготы
с углом душевной широты
у Пифагоровых штанин."
слюнявит мантии рукав:
"Товарищи, как много звезд.
Еще многее вас и нас!

Мычит набычившись суфлер:
Ночь, антрекот - Апофеоз!

Но я склоняюсь у кустов,
Не все ль равно? Если равно.
Мне все равно, как вам равно,
Не проще ль попросту любить,
как ароматы этих роз?

И я стою, и зубр стоит
Немая сцена у дверей:
Любовь, как вол моих очей,
и тьма, как бык моих сердец,
и ночь безлунна, словно зубр...


14.05.2017


Рецензии
Интересное, спасибо)

Вербург   20.05.2017 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.