И на десять хватило б жизней

 Эта женщина живёт в нашем посёлке, совсем рядом со мной. Зовут — Валентина. Фамилию не называю из известных соображений. Для неё моё посвящение:

И не каждый так жгуче к сердцу
Примет близко чужую боль.
Дети Вали надели берцы,
Чтоб страны изменить юдоль.

В дом нежданно беда стучалась,
Вы плечо к плечу встали в строй,
В первый ряд семьёй записались —
Милый край защищать родной.

Дом в Одессе горит Хатынью,
И сжимаются кулаки,
В жилах кровь застывает стынью,
Плачут дети и мужики.

Вы не спрятались — грудью к бою.
В спину их ты крестила всех,
Став их ангелом и святою,
Сердце — им отдав в оберег.

Муж и сын в строю, ряд смыкая,
В ополчении дочь и зять.
Что ты плачешь, моя родная?
— Внучки муж ушёл, рядом встать.

Ношу тяжкую ты взвалила,
Как же выдержат плечи те?
Ты ночами в слезах молила:
— Смерть, возьми мою жизнь за всех!

Чтоб родные твои мужчины
Все живыми пришли домой,
Но у смерти свои причины,
Поворот в судьбе роковой —

Нет у мужа своей могилы,
Под Дебальцевом пал в бою.
Где же взять тебе столько силы,
Эту ношу нести твою?

Вновь молилась святому Богу,
Чтобы смерть навсегда ушла.
Сыну миной взорвало ногу,
Но молитвою жизнь спасла.

И на десять хватило б жизней,
Но досталось тебе одной.
Мать и женщина! Вижу нимбы
Над склонившейся головой.

        13.05.2017 года.


Рецензии
Ужас, Людмила. У меня такое ощущение, что весь мир медленно, но верно сходит с ума.

С грустью

Яков Вортсман   02.07.2020 21:53     Заявить о нарушении
У Вас верное ощущение, Яков. Жаль, что весь мир думает иначе. С уважением.

Людмила Мизун Дидур   03.07.2020 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.