Утро в заброшенной усадьбе
Золотистые пчёлы снов.
А. Мачадо, Галереи. Вступление.
...И у двери постой. Пусть будет слышно,
Как тишина глаголет за тебя
И полумрак редеющий, и выше –
Немые своды... Сонным голубям
Приносит луч неведомые крошки
На пламенных карнизах; это там
Теперь вычерпывают тени мелкой плошкой
Ликующую песнь. О, высота!
Ты притаилась, лёгкая, повсюду
Обыденной чертой простейших слов,
Песчаным временем, серебряной посудой
Озёр и рек – твой медленный песок
Течёт теперь в неуловимых жилах,
Лиловых очертаниях вещей
Цветов и трав благоуханной силой,
Сияющею плавкостью свечей,
В тебе – рассвет, переступая небо,
Как золотой порог, проходит близ
Былинки каждой, словно белый лебедь
Плывёт меж отражений, и земли
Тогда не существует. Только воздух,
Поющий каждой тканью, как свирель
Раскрывшейся ему, – и вглубь, и возле
Твоих ладоней, высота, твоих дверей...
Август 2016
Стихотворение было прочитано на утреннем эфире радио "Вера" 21.03.2017
Свидетельство о публикации №117051308774
У Вас сон и явь рассвета, его воздуха, красок, звуков, ощущений нераздельны и неограничены, взаимопроникающи.
"... и земли
Тогда не существует.."
- поющее дыханье высоты
Очень красиво, спасибо)
Раиса Шевченко 06.08.2018 22:54 Заявить о нарушении
а золотым небо в рассвете бывает, когда смотришь на солнце, а весь мир вокруг - контражур )
кланяюсь )
Игумен Паисий Савосин 07.08.2018 09:05 Заявить о нарушении