Судья и обвиняемый
- Я вижу за тобой грешков немало. Уже из первых трех страниц, волен я отправить тебя в пекло.
Обвиняемый восклицает:
- Клевета и ложь! Я не расцениваю деяния свои в балансе мукам ада.
Судья устало фыркнув:
- Обвинение 1. Подрос и бросил мать в местах отчаяния, нарушив Божью заповедь.
Обвиняемый трепетно:
- Мать моя отродясь мне крошки хлеба не давала! Она прожгла всю жизнь, а после и мою решила утопить. Как мог я оставаться с нею дальше?
Судья непоколебимо:
- Обвинение 2. Добро чужое нажитое мучительным трудом ты брал без содрогания.
Обвиняемый с горьким сожалением:
- Весь век я был голоден и нищ, всюду меня гнали. Никто из ближних мне руки не протянул. Я брал чужое, да! Не по злому умыслу, а от тяжкой безысходности.
Судья как прежде твердо:
- Обвинение 3. Я вижу ложью ты опутал весь свой мрачный путь. Ты переступал через слабого! Ты возвел стену между тем, во что ты веришь и тем, что есть истина! И ты убил...
Обвиняемый упал на колени и разрыдался:
- Все правда! Мертвец готов был другого жизнь отнять и я решился первым. Ты прав судья! Пришла пора ответить. Я все убегал, но сейчас перед Престолом Бога я признаю порок земной.
Судья открывает другую книгу, лежащую по правую руку. Он увлеченно бегает глазами по страницам, перечисляющем добрые дела обвиняемого.
Обвиняемый взволнованно:
- Я готов! Но где мои мучители?
Судья смягченно закрывает обе книги и взвешивает их на ладонях с легким креном на правую руку:
- Вот твой приговор. Насколько сам себя освободишь, настолько будишь ты свободен в новой жизни.
Послесловие. Закон Бога в Библии - справедлив. Закон человека в Конституции - справедлив. Если в мире столько мрака, по чьим законам мы живем?
Свидетельство о публикации №117051308001