Два монаха

Два монаха.




Шли два монаха к переправе,
Пытаясь брод себе найти,
В тени присели у дубравы,
Чтобы потом вперёд идти,

Непринуждённые беседы,
Лились у путников рекой,
Власа монаха были сЕды,
Другой же был совсем младой,

И философское начало,
Давало пищу для бесед,
И небо облако качало,
Сказал монах,что был так сед:

-Река-лишь,краткая преграда,
Но,что преграда для души???
-Мой,юный друг,ведь,жизнь-награда,
Её душой познать спеши,

Пусть целомудрия истоки,
Послужат действиям твоим,
Как та река,что льёт потоки,
Нам в путь пора идти двоим,

Но брод реки собрал немало,
Кто жаждал воду перейти,
Пред ними девушка предстала,
Не в силах к берегу идти,

Она,ущербная ногою,
Взывав о помощи к другим,
Махала каждому рукою,
Мир был по-прежнему глухим,

Монах же взял её на руки,
И через реку перенёс,
Младой монах,познав все мУки,
Слова укора произнёс:

-Ты убелён седою пылью,
И как того тебе не знать?
Я из души всю горечь вылью,
Нельзя нам женщин поднимать,

Нельзя не только прикасаться,
И,даже,думать о таком,
Тебе бы нужно опасаться,
Пора задуматься о том,

Нам сан никак не позволяет,
В руках ту девушку нести,
Греховным действом наполняет,
И этим душу не спасти,

Путь продолжали оба,вместе,
Всё причитал младой монах,
Несём мы в ХРАМ плохие вести,
Всё ОХ и АХ, да ОХ и АХ!

Другой монах же отвечал,
Сказал он истину одну:
-Так,совершив грехи все в жизни,
Не всяк готов пойти ко дну,

Тот грех,что ты мне так пророчишь,
Отметил,только,водный путь,
Отрезком брода,переправы,
Но я скажу-в другом тут суть,

Отмечен грех мой расстояньем,-
Чрез реку девушку пронёс,
Но ты увенчан завываньем,
И воешь,словно,старый пёс,

Про ношу я давно не помню,
Ты грех же мой в себе несёшь,
Разжёг в своей душе жаровню,
И вожделением живёшь,

А грех ли то???-грехом,коль,можем,
Кому-то всилах мы помочь,
Как день сменяет день усталый,
И их беседу скрыла ночь,

Горел костёр и угли тлели,-
Молчанья вечная печать,
И мысли искрами летели,
Тот разговор вновь не начАть,

В чём правда,истина сокрыта?-
Тут всякий волен размышлять,
Сохой познанья всё изрыто,
Чтоб НИВЕ правды зёрна дать!


Рецензии