Йозэф Вайнхэбэр. Сигарета

Ох, всякий станет думать тут – чтоб посвящать сонет
какой-то маленькой и тонкой сигарете?
Не удивило б –  МИми, ЛИлли иль Джульете:
те сами просятся в катрен или хотя б в терцет.

И всё ж – её заслуги больше: ведь, взгляните, нет
из обещаний, что на пачке как  её обете,
тех, что не сдержит, и была б за то душой в ответе.
И пыл так искренен её и чист уж столько лет.

И утешительница, коль ты омрачён – одна она,
и коли сладко ослеплён, а время всё морочит.
И жертва, коей вновь твоя искупится вина,

и та игра, твоя неловкость коей вновь подменена.
И до конца принадлежать она тебе лишь хочет,
подобно девушке, что беззаветно влюблена...


Рецензии