Простите, родные друзья

(Вчера на праздновании дня Республики на площади к могилам ребят, погибших уже в этой войне, подошёл с цветами паренёк на костылях без ноги. Он долго стоял молча, прежде чем положить букет к подножию памятника. Моё сердце так защемило, что, придя домой, написала следующее):

Споём о погибших друзьях,
К ним с памятью вечной в сердцах,
О том, как под шквальным огнём
Не струсили перед врагом.

В окопах сырых много раз
О жизни их слышал рассказ
С щемящею болью в устах,
Со жгучей тоской на очах.

Никто не хотел умирать,
Но, если б пришлось выбирать:
С позором вам жить или честь,
Не дрогнули б, выбрали смерть.

Горячий ком в горле, сглотну,
Скупую слезу с глаз смахну:
— Простите, родные друзья,
Опять смерть минула меня.

В честь вашу звучит сей салют,
К могилам цветы вам несут,
А дети читают вам стих,
Вы жизни отдали за них.

     2017 г.


Рецензии
Читая, плачу.
С теплом Валентина.

Валентина Яценко Белявская   30.07.2021 07:08     Заявить о нарушении
Да, Валечка, мы свидетели этой войны, а ребята - её участники. С уважением.

Людмила Мизун Дидур   13.08.2021 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.