Смерть ангела

Пробили траурный набат колокола,
Угрюмо старцы на закате напевали,
Как палачам велел зловещий Сатана,
Чтоб на кресте высоком ангела распяли.
 
Кошмарно действо то - без целей и причин,
Лишь потому, что очи свет несли, пылали.
И ликовали сотни женщин и мужчин,
Когда крыло ему из тела вырывали.
 
Терзали плоть, и, мостовую окрапив
Его горячей, яркой, ангельскою кровью,
Вонзилась в чисты руки сталь, к кресту прибив,
Сопровождаема ликующей толпою.
 
И вот пред ними он – измученный, нагой,
В тот день немногий шепот ангела услышал:
«О, как же глуп я был с надеждою слепой»
Он умер – дождь тихонько застучал по крышам.
 
Завыли на закате псы – хотели жрать,
На радость пастям их плоть ангельскую сняли…
Пройдут столетия – будут старцы вспоминать,
Как на кресте высоком ангела распяли.


Рецензии