Передо мной безжизненное тело

Передо мной безжизненное тело - то поэт,
С самим собой сыгравший в прятки
(Под сими прятками в виду имею пьянку)
Под тяжестью свалившихся невзгод и нег.

Он отвратительно сутул и рыж,
И в ярости в меня черновики швыряет,
В которых вижу грустное подобье лая,
Хоть и в глазах его тиранит тишь.

Он скалит зубы, направляя взгляд
На взгляд мой, что-то понимая,
Чего мне не усвоить никогда,
И что он тщательно от всех скрывает.

Глядит и улыбается, желанье убивая
Улыбку выдавить хотя б в ответ.
Грязней за "Горца" сосланного Мандельштама
Мальчишка-соискатель странных бед.

Отводит взгляд, но успеваю разглядеть
В зрачках бесцветных образ музы,
Что растворяется стремительно; куда бы деть, -
Он словно спрашивает, - чувства?

Я музою увиденной и сам заворожён,
Хотя и от поэта слышу тихий, мягкий стон.
Налив обоим, кажется, багрового вина,
Сажусь с хмельным поэтом, что на самом деле я.


Рецензии