Чистилище животных

Мы спим во тьме, у кольцевидных рощ
В своих зоологических скафандрах.
За нами зыбкий мрак и злая ночь,
И ягуары в черных олеандрах.

На наших скулах отсветы луны
Хвощеобразны и сродни зигзагам.
Вдали вулкан мерцает саркофагом
Иль чревом титанической жены.

И слабый колос, зыблемый в ночи
Стоустым зноем, осыпает семя.
И льют лазурь надмирную лучи
На камень в фосфорической экземе.

И давней жизни явленный предел
Не тяготит, но, изумляя, снится.
И мысли, отделенные от тел,
Горят в созвездьях. И Луна змеится.

Растёт зерно.
Мелькают протоптицы.


Рецензии