Перед последним звонком

Два года ты был тенью и листком,
Теперь узнала: ты большое древо,
И хочешь, чтобы наше бытие
Сплелось, как ветви, у подножья лета.

Уже так много было и прошло:
Не брал тогда - осмелишься сейчас?
От скуки люди шепчутся на нас,
И что-то общее меж нами пролегло.

Я чувствую, что и теперь под ней,
Под этой пеленой, накрывшей будто.
А знаешь, сердце ударяется в минуту
Все чаще. Нечто все сильней.
Боюсь поднять глаза, подняв - все смутно.

Как мне назвать, что шепчется во мне?
И почему так дорог тот наш вальс?
Ты знаешь, что в единственном звонке
Последний звон несказанности в нас?

А ты вчера страдал, смотря в лицо,
И болью плакали слова твои.
Все, все на свете полосой любви
Изрезано или воскрешено.

Я шла вчера в том месте, где дожди,
Воде подставившего волосы и губы,
Тебя встречают, знают. Но прошли
Без встречи мокрые, холодные минуты.

Я думала, что угадаю я:
Тебе так плохо, следует - сюда.
Но где ты был? Что думал ты, когда
Текла по улицам холодная вода?

Не только там, но и в душе твоей,
Отвергшей все, что низко или грубо.
И если ты не снишься мне во сне -
То следствие, обыкновенно, чуда.

А после этого последнего звонка
Мы разбредемся вправо или влево,
Назад и прямо... Милая рука,
Холодная, сгибавшая железо
И жаждущая нежность лепестка,
Бери же ты сейчас свои права:
Уходит время, исключая вето.

13 мая 2017


Рецензии