Вспоминая войну

Где взять терпение и силу,
Когда  враги врывались  в дверь.
Смерть  возле каждого  ходила,
Дня не бывало   без потерь.

Мечта,  рождённая   в то время,
Счастливым видеть каждый взгляд,
Стряхнуть  ненавистное бремя,
Вернуть прекрасное  назад.

Снаряды рвались днём и ночью,
Гул самолётов в небесах.
Страх  виден  всюду был  воочию,
Боль в материнских голосах.

Залита кровью  мать – Россия,
Фронтов пылавшая черта.
От  вихрей  вражьего насилья,
Вселялась в душу пустота.

В тылу  встречали похоронки,
Стонали вдовы по ночам.
Христу  молились у иконки,
Чтоб оградил от Палача.

Но время шло кулак весомый,
Сердитых  дедов и отцов.
Крепчал  в стенах родного дома,
Готовый  встретить  наглецов.

Пришла пора святого долга,
Пробил судьбы заветный час.
Москву не сдали и за Волгой,
Солдат ни пяди не отдаст.

Фриц был силён, но дух надломлен,
Потерян пыл в его мечтах.
Его редут уже раздроблен,
И на лице  был виден страх.

Ещё далёк был день Победы,
И те последние   версты.
Спасибо вам отцы и деды,
Вам наши скромные цветы.

Со всей Руси собрали шпаги,
И силы не было страшней.
Хватило доблести, отваги,
Дойти до логова  чертей.

Там оказавшись на пороге,
У стен зловещего дворца.
Все, подвели свои итоги,
Подняли красный флаг конца.

Фронтовиков осталось мало,
По пальцам можно сосчитать.
Поднимем  вновь за них бокалы,
Они умели побеждать.

Сложившим голову, живущим,
Поклон извечный до земли.
В полку бессмертном вновь идущим,
Огни салютные зажгли.
Май 2017г.
Картинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии