Судьба человека

Когда луна заходит в старый город,
Но ночь не смеет взять Его в объятья,
Он вспоминает дни, где снова молод
И в доме рос, где жили его братья.

Семьей любим, в почете у селенья,
Он верил в мир, мечтая жить по чести.
Еще не знал всех горестей лишенья
И жгучий жар неразрешенной мести.

Теперь другим Он в зеркало гляделся.
Стал одинок в душе и на кровати.
И страшный грех в лице Его виднелся -
Он жить привык в бинтах и жесткой вате.

Он видел смерть, не знавшую пощады,
Жестокость глаз, от власти поседевших.
Он шел в боя лишь только жизни ради!
И всех людей, из памяти глядевших!

Он был в плену, по лагерям скитался.
Познал сполна позор, несправедливость.
Всю молодость он за мечтою гнался,
Но, чтобы выжить, ввел ее в немилость.

Он убивал и грабил без задора.
Стал главарем и вел дела умело.
Пошли года вдоль проволки забора,
Но власть свою удача возымела.

Он накопил достаток - им прощенье.
Вернулся в край, но в дом не постучался -
Его родным прислали извещенье,
Что их Герой давно в бою скончался.

Он тенью жил без орденов и славы.
Их отобрал указ закона скверный.
Всему виной войны другие нравы:
Раз был пленен - Отечеству неверный.

И так свой век Он доживает тесно.
В бессонный час глядит в окно былого...
Но только: в дни, где жизнь была чудесна
В живых мечтах у парня молодого.


Рецензии