азербайджанская кухня. Довга
Примечание: если вы всё-таки что-то упустили, и молочная масса свернулась, помните, что нарушился только эстетический вид блюда, его вкусовые качества никак не пострадали.
Наконец закипело.
Теперь уменьшаем огонь под кастрюлей так, чтобы поверхность подрагивала и занимаемся зеленью. Пучки промыть, нарезать достаточно мелко, как для заправки в обыкновенный суп.
За это время рис в кастрюле просто обязан свариться до готовности. Проверяем. Если это так и есть, то кладём в подкипающий суп зелень и вновь доводим до кипения. Как только зелень изменила цвет, солим, бросаем кусочек сливочного масла – оно исключительно для аромата – и снимаем кастрюлю с огня.
Довга готова. Летом её лучше всего есть остывшей и даже холодной, прямо из холодильника. Это очень вкусно и сытно!
***
Ингредиенты
1 яйцо;
Рис – 100 г
2,5 литра кисломолочного продукта (кефир, катык, ряженка);
Вода сырая – в зависимости от кисломолочного продукта, её понадобится разное количество – в кефир меньше, в густую ряженку – больше. Средняя пропорция: на 2,5 литра густого кефира – 800 -1000 мл воды.
Петрушка свежая – 1 пучок;
Кинза свежая – 1 пучок;
Укроп свежий -- 1/2 пучка (по желанию)
Соль – 2 чайных ложки без горки
кусочек сливочного масла
***
в жару довгой я
охлаждаюсь
а заодно
и наслаждаюсь...
Свидетельство о публикации №117051204228