Где-то под Вязьмой

                Моему деду рядовому РККА
                Белоусову Якову Демитриевичу
                1912 г/рождения, погибшему со многими
                на защите наших рубежей, где-то
                на Вяземском направлении в 1941г.

                Навеяно прохождением "Бессмертного полка"
                в день Великой Победы Советского народа над   
                гитлеровской Германией в ВОВ 1941-45гг.

Подбирается осень уползая с земли,
Уже вспыхнула просинь, ей в ответ, журавли
Замахали крылами, только клочья летят
Рвет притихшая память, вместе с нею солдат.

Где-то старая Вязьма у Смоленских болот
И былинку к былинке ветер тчетно прядет
Ни косой, ни под плугом оседает трава
Может вымерзшим лугом и моя родова.

От штыка или пули, или громкий снаряд
Оборвал жизнь, дедули: внуки, так говорят,
Может мерзлая глина иль река, или пруд,
Где у деда могила, к ней во век, не придут.

Овдовевшие бабы порыдают, сперва,
Ну, а после на пашню засучив рукава
Вторят мертвые деды роя мертвым окоп
Неужели! Не правда! Враг сюда не пройдет!

Говорят они молча: там, последняя пядь
Братцы, как это можно, вы должны устоять,
Неужель понопрасну столько здесь полегло
Дальше, милые дальше, гнать их время пришло.

За Дунаем, за Бугом вам дорога легла,
Там голодные кругом и родная жена.
Здесь навеки в России сгинуть нам суждено
Будьте к ворогу злые. Трижды в землю его.

                12.05.2017г.


Рецензии
Это точно. Были добрыми...Германию объединили... Результат налицо. Не вывели б войска...и Украина без войны жила. "Трижды в землю его"

Аида Дружинина   12.05.2017 17:40     Заявить о нарушении