От первого лица

Окончен путь, пришел желанный день,
Настала долгожданная минута
И вы друзья, со мной ступили в сень
Победного, Великого салюта.

Пришла пора, прощаться нам с тобой
Не раз пришлось прощаться нам до срока:
Как непривычно, нет передовой
И расстаемся мы безповоротно.

Братки мои, я вас люблю до слез
За все, что было, с нами в эти годы
Уже мечтаю - о зарницах грез
И в торжестве живущие народы.

Под гром пальбы я вспоминаю вас:
Кто не прошел со мной и половины,
Кого однажды в рукопашной спас
И кто в чужой земле мой строй покинул.

И глины холм под плачущей сосной,
Могилы рядовых и генералов
Под Вязьмой и под Ржевом, под Москвой
О, сколько вас, безмолвными осталось.

Утих салют, обратный эшелон
Спешит назад под звонкий крик гармони:
Впервые я друзья ошеломлен
От понорам разрух, за эти годы.

Но все же, жизнь опять дает ростки
Сквозь пыль войны берез пробьются кроны.
На суд живых они обречены
И станут помнить это миллионы.

                12.05.2017г.


Рецензии