Как долго ты была в дороге...

По картине В.Маковского  «Свидание» 1883 г.

Как долго ты была в дороге,
Болят натруженные ноги…
Чтобы взглянуть лишь на сыночка,
Ты не спала сегодня ночку!

И ночь, и день к нему спешила,
Калач в гостинец не забыла!
Его для сына сберегла,
Сама не съела-принесла!

Ванюшка-младшенький сынок
Теперь без дома одинок!
Отдали в подмастерье людям,
Там будет хлебушек так труден!

Мать пригорюнившись сидит
И ни о чем не говорит,
Печаль слезой своей омоет,
Да вот никто не успокоит!
 
Ей и сыночка не обнять,
Устала… силы где же взять?
Зовет в дорогу посошок,
Но почему к ним мир жесток?

Она грустит, была так мало…
И уходить пора настала,
Когда же встреча? Кто же знает!
За сына мать переживает!

Ведь мал ее еще сынок,
Да и хозяин очень строг!
Ванюшка отдыха не знает,
О доме по ночам мечтает!

Сынишка жадно ест калач,
Мать еле сдерживает плач!
Ванюшка плохо так одет:
Босой зимой…почти раздет!

Рубаха, фартук и штаны
Давно на нем уже грязны,
А руки в цыпках и в порезах,
Хозяин только как железо!

Кто знает, встретятся ли снова?
Боится мать сказать и слово…
Ведь жизнь крестьянская сложна,
Нуждой одной поглощена…


Рецензии