Устал в расцвете

Тенью-облаком брожу
Всё по белу-свету;
Знать, и мне дал Бог межу,
Но – ей края нету.

В Таябинку на денёк
Сердце заглянуло.
Здравствуй, детства уголок!
Было счастье, было…

По тропиночке-пути
Топаю ногами, –
 Нет машины… руль крутить
(«Крут» я лишь стишками).

Да всё так же звонок-чист
Ты, родник певучий!
Те же будто и грачи –
Вечные каркуши.

Ну, а мостик обветшал,
Сник, обвис, прогнулся.
Век мой… к мостику бежал, –
С счастьем не столкнулся.

Грустно, видимо, одной –
Ива моя, ива!
Помню – девкой над рекой
Ты тянулась гибко.

Нынче клонишься к воде
Путницей усталой.
Тяжко, что ли, и тебе
Тоже в жизни стало?

Как согреть твою листву?
Вся ты под снегами.
Прижимаюсь, ах, к стволу
Снежными висками…

Да и сам дрожу душой.
Дрогнул вздохом голос.
Небо светится луной.
Инеем – мой волос.

…Тенью-облаком брожу
Всё по белу-свету.
Знать, и мне дал Бог межу;
Но – ей края нету.

Ива-ивушка моя,
Вспомни в лунном свете
Друга, что в чужих краях
Жить устал… в расцвете.


Рецензии