Тайны старины

Демидов - оружейник Тульский
В Невьянске получил чугун.
Батрачил люд не только русский...
Татарин, грек и дальний кум.

С наклоном башню он построил
Народ характером ковал
Невыносимой жизнь устроил,
В подвале в цепи заковал!

Чеканил люд в казну монету,
Из домен шёл рекой металл.
Глаголом шла молва по свету
И "Старый соболь" мир узнал!

И мастерству пришла известность
Металл с Демидовским клеймом
Чугун, руду в чужую местность
Везли продать в краю чужом!


Рецензии