Без прошлого-нет будущего!

Проклятая война, смогла людей , так, напугать,
Что, век бы, ее,не видать!
После  неё, детишки-все, в войну, играли,
И, много слов, немецких, прекрасно понимали.

Идёт, к примеру, бабка, да воду, в дом, несёт,
Из-за угла, с палкой, малец, ей:"Хенде хох!"-орет.
Бабка, конечно, ведра, с испугу, и, роняет,
Шельмец-смеется, но, ремня, он, дома, получает!

Играли дети в "партизан",в"красных, синих"играли,
И, тогда, азбуку"морзе"все дети-изучали.
Все бегали босые, их, есть, домой-не звали,
И, взрослые, и, дети, конечно, голодали.

Соседский пацаненок, на чердаке сидел,
С разбитого приемника, сделать что то, хотел.
А, мать, зовёт "помощника",хоть огород вскопать,
Работать, он, не хочет, только пугает, мать:

"Германия, Германия, прошу-всех, нас, бомбить!"
Мать, кресится, ругается:"Сто лет, бы, тебе, жить!"
Но, кушать, очень хочется, под"ложечкой"-сосет,
Слезает, пацаненок, даёт, немцам, отвод.

Годы прошли, состарились, и, те, "дети войны",
Голодные, босые, девченки, пацаны.
Но, день победы, свят, для всех, его, так ожидали!
Ведь жизнь, свою, за нашу жизнь, наши отцы-отдали!

Без памяти о прошлом, скажите, как ,нам, жить?
До смерти, этой памятью, мы, будем , дорожить.
А, вы, внуки, и, правнуки, наследие-храните!
И, этот, день победы,-свято  берегите!


Рецензии