Оид

Славный Оид, величаво сидящий на ветке,
Печально глядит в старые окна дома.
Ты должен ликовать, что вырвался из клетки!
Людям вокруг отнюдь не ведомо,

Как выбрался ты из теснящих оков,
Как смело боролся за хрупкую жизнь.
Сколько раз обходил множество тупиков,
А сейчас сердце пытаешься изгрызть.

Свет давно в доме потух.
Улетай, прячься в теплом своем гнезде,
Укутайся в черные перья, напряги слух,
Чтобы слышать завывания морозного гула.

Но ты не преклонен, Оид,
Ожидая ту, что покинула тебя издавна.
Она не придет снова, а свечи подавно не зажжет.
Все видения о ней призрачны.

Земля укрыла покрывалом её тело,
Окутав в вечные сновидения,
Оставив для тебя лишь воспоминания,
Что гложут по сей день. 

О, славный Оид, свободная птица,
Могучий ворон лесов,
Тебе ли страдать по умершей любви?
Тебе ли изнывать каждую ночь?

С ветки насиженной наконец-то сорвись,
Пустись в путешествие дальнее,
В поисках счастья, если потерял его здесь,
Может найдешь в ком-то другом.
 
Оид расправил черные крылья.
Смотрите, летит, забывшись в мыслях своих,
Стрелою мчится в обрыв,
Издавая последний крик страдания.

Величавую птицу погубила любовь,
Его тельце разбилось на части,
А память о нем затерялась среди прочих.
О, славный ворон, Оид.


Рецензии