Про альбом Кругом враги 2016 группы Анимация
Своё знакомство с творчеством группы «Анимация» начал с альбома «Кругом враги» 2016 года. Ребята описали действительность по своему – за это им спасибо. За громким названием альбома скрывается мысль отрицания революционных настроений. «Врут враги, что кипит разум возмущённый, раз неплохо, то уже всё хорошо!» – в таком ключе оптимизм выводит на чистую воду врагов. Конфликтный выход из любой ситуации сопровождается значительными потерями энергии, которую разумно потратить на творчество, созидание. Тема собственного музицирования и труда на литературном поприще у исполнителей преподносится сразу в нескольких произведениях прямо или косвенно и весьма естественно, показывая, что они этим, действительно, живут. Альбом насыщен разнообразием мотивов, но умещается в жанр фолк-рока и в этом смысле группа достойно продолжает традиции «Чиж&Со». Опыт исполнителей замечается не только приятным разнообразием звучания разных инструментов, но и в самой концепции альбома. От приветственных песен о русских городах и баяне рассуждения переходят к экзестенциализму текста «Однажды» под ритм в духе рока от Земфиры. «Эта жизнь всего однажды…» – такая постановка вопроса характерна достаточно взрослым людям. С одной стороны страх конечности своего существования в этом мире, с другой – желание оставить как минимум добрую память и как максимум – интересное творческое (и иное) наследие после перехода в другой мир. Прямо об этом не поется, но, уж это у кого чего болит… «Возвращаться» – баллада со словами «Ну, а, впрочем, всё как всегда…» – тоже лирика взрослого человека, способного собраться за рассуждениями и продолжать решать повседневные задачи. Отдельно и весьма ярко впечатлили драматические композиции «Связь», «Уходи». В них тема непростых любовных отношений. Живо и трогательно. Социальная тематика, в том числе антивоенная – «Логин», «Штуки». Плавный переход к повседневности с умиротворением – через «Врут враги» к балладе «Самолетами» о самих музыкантах. Молодцы! Есть желание послушать другие их альбомы!
11.05.2017.
© Copyright:
Сергей Стрыгин, 2017
Свидетельство о публикации №117051103552
Рецензии