Мне город, Самарканд мой, часто ночью снится

Мне город, Самарканд мой, часто ночью снится,
Во сне брожу по улицам с утра.
И мне навстречу самаркандцы,-ба, какие лица!
-Салам,Шухрат! Ну как твои дела?

Какие могут быть дела? Всё суета сует,
Я азиатским  воздухом дышу.
Привет ровесник Рима! Я много зим и много лет,
Твоим очарованием живу!

Кавказцы хвалят свой Кавказ,-так это надо,
А ленинградцы город на Неве.
А я горжусь, что я из Самарканда,
Мой город расцветает по весне!

Земля родная помнит кто с ней соприкасался;
Омар Хаям, великий Рудаки.
И храбрый Спитамен здесь с греками сражался,
Его рукой повержены враги!

Во многих побывал я в городах красивых,
Но краше Самарканда не видал.
Разрушен Карфаген, и где сегодня Фивы?!
А ты звездой Востока воссиял!

И всю историю твою - " Седьмое чудо света",
Не уместить и в тысячу томах!
Живительным теплом твоя земля согрета,
Уверен я,- стоять тебе в веках!


Рецензии