Ветреница

Ветреница, как же ты посмела
Без меня цвести, когда я взором
По корыстным коридорам рыскал
Пахнущим колючею корицей
Здравоохраненья, чьё зловонье
Отбивает запах у бессмертья
Неискоренимого при звёздах
Взрывчатых, пока с луной в разладе
Наша кровь, но даже прах пророчеств
Против нас, а ты неуловима,
Ветреница, ты же вереница
Язв моих, моих страстей и вёсен,
Для которых ветреность и верность
Вечности, когда ещё линяет
Веверица, но бывает Вера
Изредка, а Вера – лишь вершина,
А вершины ветрены, а ветер
Ловится лишь Ветреницей-вершей,
Неужели без меня? Но разве
Я не предпочёл тебе чужую,
Ветреница, и в саду цветущем
Разве синеву не обнаружил
В море зеленеющего глаза,
Провожая деву-птицу в бездну
Безнадёжности? Но всё, что чуждо, -
Чушь, а разве чуждо было чудо
Мне, когда ты без меня сияла,
Ветреница, словно жизнь со смертью
Без тебя и без меня бывают?

31.05.1987.


Рецензии
Благодарю Вас.
Мне тут видится полифония тем и обертонов, и со многими согласен. Особенно понимаю непонимание, как жизнь может продолжаться без нашего присутствия (а иногда и обиду на такое).

Николай Старорусский   12.05.2017 10:28     Заявить о нарушении
Ваша интерпретация весьма интересна, но ведь "Ветреница", прежде всего, лирическое стихотворение. Лирика и философия, как сказал Хайдеггер, располагаются на соседних, но всё-таки разных вершинах.

Владимир Микушевич   12.05.2017 21:12   Заявить о нарушении