В полутёмном сыром блиндаже

В полутёмном сыром блиндаже керосиновой лампы в лучах
довелось им забыть о войне и о будущем потолковать.

Сразу взводный** словами согрел:"эх, победа! а дальше вся жизнь...
тишина! умертвится обстрел. и захочется снова любить.
заждались уж сестрёнка и мать. как вернусь, отчий край обойду,
и вдохнув аромат мирно-дня, крикну, братцы - люблю тебя, Русь!"

"Да, ребята!" - сказал вдруг Иван, в нашем взводе мудрец и отец:
"хорошо когда в жизни есть план. ты, вот Павел, жениться созрел?!"

Пашке было уже двадцать лет. с Ленинграда призвали на фронт,
не законченный университет, математику знал от и до.
тут багрянец на Павла нашёл, фотографию с книги достал:
"моя девушка! любит кино. я её один раз целовал
когда нас разлучала война. я вернусь... ведь дождётся она?!"

Тут сержант из Орла, Николай, враз одобрил кивком храбреца:
"ты-то, Павел, уже не робей! коль не струсил в тяжёлом бою,
как придёшь, то женись поскорей! упустил я девчонку свою.
замуж вышла, детей родила. но её до сих пор я люблю.
мне писала родная сестра - овдовела она.. коль приду..."

Не замешкал Иван поддержать:"ты, давай Николай, не грусти!
выбрось это. и строй себе план. ты уж верь, что срастутся пути.
я в гражданскую... был так влюблён! она ж барышней статной была...
у судьбы свой расклад и закон. полагал, не поймёт бедняка?!
после снова свела нас судьба. я не чаял, что свидимся вновь.
она ж:"Ваня! искала тебя!" коли любит, то будет с тобой.
я ж женился. и, внук уже есть! и, вернусь до жены и мальца!
непоседа! ему уже шесть. нету больше у парня отца..."

Тут и взводный** утешить поспел: "ты, Иван, ведь у нас молодец!
ты вернёшься, и в школу - пострел. будешь ты ему - дед и отец."

Больше не было слов... тишина после ливня огня* разлеглась.   *-артобстрел      
где-то в прошлом остался блиндаж, и о будущем знала весна.

**-мл. лейтенант Михаил


Рецензии
Как же это у вас про войну получается легко и просто !
В этом дар особый - уметь в аду этаком
Сказать про жизнь, как-будто нет ужаса жалящего ежечасно...
С уважением,

Рунаръ Велесов Рогъ   05.09.2017 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! Удачи!

Василиса Райская   05.09.2017 14:52   Заявить о нарушении