Цикл. Семья. Дед. Шрамы Войны

Один мой дед остался под Смоленском,
Другой в лесах затерян под Москвой,
Вернулся дядька в тихий город энский,
Пусть без ноги,  но всё таки живой.

А неродной, вернувшийся из ада,
Муж бабушки, пришел совсем седой.
Он без сознания в плен попал, в награду
Был в лагеря отправлен, раз живой.

И четверть жизни выкинули смело
Из жизни человека лишь за то,
Что не погиб он сразу, а в чем дело
После войны не разбирал никто.

Потом его, конечно, отпустили,
Когда наш Сталин в мир ушел иной,
И даже извинились, наградили
И с почестью отправили домой.

Его семья давно похоронила,
А сына вырастил чужой мужик.
Беднягу моя бабка приютила,
Вот так из его жизни вышел пшик.

И в памяти — мой дед, как одуванчик,
На лацканах — медали, ордена,
На День Победы, пропустив стаканчик,
Рыдал навзрыд при слове лишь Война.

Был честный, добрый, мы его любили,
Все неродные дети и внучки.
О прошлом деда дружно «позабыли»,
Наш Николай Степаныч Курочкин.


Рецензии