Враг не дошёл

Глухая  ночь.  Ущербная  луна.
Всё,  что  под  нею,  серебром  накрыла.
Но  я  не  здесь,  я  где-то  там,  во  снах.
Ведь,  память  снова  в  детство  возвратила.

Родимый  дом.  Знакомое  окно.
Не  торопясь,  я  подхожу  поближе.
Через  стекло  ребёнком  без  штанов
Себя  в избе   в  висящей  зыбке  вижу.

А  рядом  мама.  Кто-то  с  ней  ещё.
Отца  признать  в  нём  явно  не  сумею
И  не  смогу,  ведь,  надо  брать  в  расчёт,
Что  в  сорок  первом  он  простился  с  нею.

Ушёл  туда,  откуда  хода  нет.
Погиб  в  бою  под  самым  Ленинградом.
Вдовой  осталась  мама  в  двадцать  лет,
Вдовой,  да  двое  малых  деток  рядом.

Отец  ушёл.  Мне  было  возле  двух,
Братишке  было  только  две  недели.
В  деревне  вдруг  мужских  не  стало  рук.
Они  на  фронте  стали  все  при  деле.

А  труд  в  деревне  пал  на  плечи  женщин,
Растили  хлеб,  выхаживали  скот.
Забот  хватало  старикам  не  меньше,
Поскольку  знали,  что  фашист  идёт.

Шагал,  уверенный  в  своей  победе,
Сжигал  деревни,  города  взрывал.
Солдаты  гибли.  Старики  и  дети.
Но  и  в  тылу   здесь  каждый  воевал. 

Враг  не  дошёл!  Гнала  его  Россия,
Гнал  весь  Союз  фашистских  наглецов.
Но  часто  в  семьи  вести  приносили
О  гибели  сынов,  мужей,  отцов.

И,  наконец,  народ  достиг  Победы!
Повержен  враг!  Закончились  бои!
Жаль,  что  и  сейчас,  подсчёт  потерь  неведом
Всех  миллионов  воинов  своих.


Рецензии
Да - та Война надолго в НАС ВСЕХ останется.

А ведь скоро придется опять воевать - ТУДА всю страну нынче и гонять рулилы херовы по тайному сговору с иностранными супостатами и внутренними врагами!

Всего Вам Доброго!

Светополк Сварогов   01.07.2017 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.