То ли бессонница, то ли пожизненный сон

То ли бессонница, то ли пожизненный сон...
Первая строчка кладет в бессюжетный набросок
Долгие проводы майских заплаканных солнц
В холод абстракций с прозрачной тоски занавесок.

Не до стихов, не до писем - но, все же, рискну
Влить, не спеша, одинокой души запустенье
В первые капли небес по речному песку,
В струнные шепоты мглы о ненастье весеннем.

Преодолеть расстоянье себя до пера
Далью разлуки, подумаешь тоже - отвага.
Дождь по лицу да тумана ночная игра
В скучной поэзии дум над ивовым оврагом.

Хочешь не хочешь, но вот уже падают сном
Первые капельки строк под чернильное сердце.
Знаешь не знаешь, но грусть, что пришла со стихом
В школьной тетради, всю жизнь одиночеством льется

В давний, мальчишески брошенный, вызов судьбе...
Не превозмочь, не постичь благодать за проклятьем
Ведать бескрайность до бездн за строку о тебе
В правдах об этой любви и сомнениях в смерти.

Ночь потихоньку добьет, сны что виделись мной,
Утро добудется, замельтешат домочадцы...
В звучной прилежности строк под разлуку с тобой
Сколько еще умирать, чтоб уже не подняться

В вышние дали над чаяньем верных дорог
Вслед за уснувшим в твоих ожиданиях солнцем.
Сколько еще мне отчаяньем потчевать рок
В пасмурном небе тебя и глядеть в эти лица,

И, притворяясь, что слышу и вижу, опять
Падать дождливостью в ночь одинокой страницы,
Не понимая, что как-то дышу без тебя,
Опустошая до капли чернильное сердце.

Всё, что я знаю о жизни - бездарная чушь,
Просто какая-то, чуждая памяти, давность.
Я растворяюсь в тебе и топлю эту глушь
В грусти твоей обо мне, берегу эту дальность

Для невозврата себя в не твое - в не мое,
Проще не верить, но чувствуешь, все же - придется.
Небо ночное дождем снова льет до краев,
Молча, сливаюсь со тьмой - жизнь, неслышно, тепли'тся

Там, где когда-то жила проливная душа,
Там, где любилось ей всласть и болелось в разлуке.
Время впитало ее в твою грусть - довершай
Сны о ней в свой ритуал, обвини эти строки

В правде твоей о любви, что прощает мне рок...
Освобождаясь от прожитых - если и либо,
Чувствуя боль твою, и проклиная перо,
Я растворяюсь в тебе, становясь твоим небом

В длительных проводах солнц по туманной стене
Необъяснимых стихов между негой и болью,
Что пропитались твоей тишиной и любовью
То ли в бессоннице, то ли в пожизненном сне...

  = 2017 =


Рецензии