Луна - дуэнья. Средневековый романс

В Средневековье в среде мелкопоместных дворян и купечества существовал обычай ночных визитов молодых людей в спальни своих избранниц. Таким образом, влюбленные лучше узнавали друг друга, осознавая, уживутся ли они в браке. Если молодые люди чувствовали, что ничем их отношения не кончатся, то они полюбовно расставались. Дело, порою, оканчивалось тем, что девушка беременела. Тогда по согласию обеих сторон любовники создавали семью.


Открылась створка. Белизна
Руки, волнующий изгиб.
Призывный жест - то верный знак!
Чуть от томленья не погиб,

Прождав под дверью допоздна.
(Мой чёрный плащ - ночной покров)
И вот подала знак она! -
Я счастлив! Я - в окно! Альков

Желанный, так желанный мной,
Где эта девичья кровать;
Где шёпот, ласки пол Луной;
Где эти губы целовать

Готов всю ночь! Зачем мне сон,
Когда богинею пленён;
Когда слова: Tu, ma Manon!;
Когда в ответ:Tu, ma Simon!

И разговоры при свечах:
J'ai t'aime! J'adore! L'amour! Toujours!;
И пелеринка на плечах
Сползает. - Сладостный ноктюрн

Играют флейта и варган
Так целомудренно. Эдем,
Manon где Ева, я - Адам,
Царит всю ночь. J'ai t'aime!J'ai t'aime!

Помолвка губ, помолвка тел
Из ночи в ночь, недели прочь!
И, наконец, наш плод созрел,
Любовный плод... Чем тут помочь?

Проклятье Бога понесла
Manon. Изгнанье. Рай, прощай!
Любовь росла, и проросла.
Запретный плод не обещай

Не предлагай мне плод, Manon,
Запретный: в сладкий грех введёт! ...
Луна расцветит гипс колонн,
А утром нам предъявит счёт,

Что верным сторожем была,
Для нас доверенным лицом,
Нам покрывал батист ткала...
Ей заплати в конце концов!

Луна - дуэнья. Сочетать
Ей пары так уж не впервой.
А нам о чём ещё мечтать:
Мы в ночь как в омут головой!
 


Рецензии