Ты не мечтай о том, что ты важнее прочих...

Ты не мечтай о том, что ты важнее прочих,
Не в зеркале идеал; не в нём сокрыта явь.
Когда любовь к себе с цепей отпустит гончих,
По серебру зеркал бежать придётся вплавь.
***
Не думай, что твои проблемы уникальны
И не считай себя пупом земли.
Как ни крути – ты всё-таки банален,
Хоть Дьявола неистово моли.

Ты не король, не ферзь; тем более не дама.
Ты пешка, друг. Ты шестерня толпы.
Один из отпрысков покойного Адама –
Одно зерно среди людской крупы.

К тебе никто и никогда не расположен;
Здесь нету джинна, жадного к мольбам.
Смирись: в тебя огонь души не вложен –
Его в себе разжечь ты должен сам.


Рецензии