О, как легко разочаровываться в людях!

О, как легко разочаровываться в людях!
Разочаровываться в жизни и в судьбе.
Судить о том, что быть могло бы и что будет,
Когда бы друг сумел помочь твоей беде
И оказался другом настоящим -
Таким как в книгах героических и снах...
Нет, ни один из нас с синицею в руках
Не целит в небеса благодарящим,
Покорным взором сына Света пред Отцом,
Но с гневом "праведным" и сумрачным лицом
Всяк жаждет журавля для обладанья.
И в жажде этой пущее страданье.
Нас недовольство часто делает грубей,
Ожесточенней, коль касается другого,
Но в жизни нет, увы, страдания такого,
Что б муки совести превысило твоей.
О, как легко разочаровываться в людях!
Разочаровываться в жизни и в судьбе...
И лишь на век разочарованный в себе
Винить не смеет никого, да и не судит.
Он сам становится рабом и палачом,
Он знает труд и цену знает благородству.
Поверьте, братья, что духовному сиротству
Одно целительство - лишь совести мечом!


Рецензии