После боя

Заложило уши после боя.
И до дна вся вытряхнута злость.
Не смоглось и страха не нашлось.
Так и стал без пафоса героем.

За спиной берёзовая гладь
На влюблённо вышитой рубашке.
Впереди фашисты под овражком.
За душой земли родимой пядь.

Я не думал в славе помирать.
Я за мамку, за жену деруся.
Дома там жена моя Маруся.
И ещё пока живая мать.

Батя, мы прорвёмся к высоте?
Ты терпи, отец, ещё немного.
Видишь, тает старая дорога,
Враг не сможет выехать совсем.

Говорим по-свойски. Ну и что?
Местные нас дюже понимают.
За героев, батя, принимают.
Как-то даже боязно, смешно.

Поскорее надо бы домой.
Там уж пашня вызрела к посеву.
За войной успелось бы со хлебом...
Батя, потерпи, последний бой!

Заложило уши после боя,
На опушке только стон берёз,
До палатки лекарской донёс
Раненого батю в поле боя.

Всё пройдёт. Измучилась сама,
Понимает, жизнь её сильнее.
Миром всем беду преодолеем,
И пойдёт мирская кутерьма.


Рецензии