Донбас 2014

1
Как  в сорок первом  - прут на нас,   
И степь дрожит  от перегрузки.      
Они хотят забрать Донбасс,            
Но  говорят  как мы: по-русски.       

Мы им мешаем вольно жить:
Кохать, спивать, жевать закуску.   
Они пришли, чтоб нас убить,
Но  говорят  как мы: по-русски.

Сошлись вплотную: штык -  на штык,
И кто кого - в траншее узкой. 
Хотят  отнять у нас  язык,    
Но сами говорят по-русски

Орда  непрошенных  гостей
Вломилась   черною угрозой.            
И над могилами детей         
Кричат от ужаса березы.

2
Как встарь довелось нам изведать
Жар  гнева и горечь вины, 
Усталое  счастье победы,   
Жестокую   радость войны.
 
И чашу холодного мщенья       
Врага мы заставим испить.    
Вот только придет ли прощенье
Того, что не в силах простить?

Могилы, руины, застенки… 
И  если останешься цел,
За здравие выпьешь ли с тем, кто
Смотрел на тебя сквозь  прицел?

3
Над терриконом грай ворон.
Копер чадит в сторонке.         
Оплывший  склон, разбитый схрон,
Воронка на воронке.
 
Пугнул пирующих ворон             
В горсти костлявой сжатый   
Зудящий  тихо телефон         
Убитого солдата.

4
Вновь под колесами телег
Хрустит хребет  больного века.
Вновь  перед небом человек      
Намного больше человека.

Там, где Полярная звезда
Степь осыпает   крупной солью,
Насквозь  простуженный  солдат
Идет на смерть по доброй воле.


Рецензии