левиафан

Темнеющая пена с глубины
воронкою кружила трёх стихий,
и Зевс трезубец трижды наточил
бермуды взрезав трижды,чтобы ил
там в темноте,под тысячею лье
воды морской,что солью по земле,
и холодом веков на самом дне
с цепей сорвался мой опальный кит.
Там с омута колодцем света луч
его пронзал насквозь,быть может чуть,
чтобы не сгинуть,чтобы не заснуть
в ознобе леденеющих ланит.
В ознобе чувств,что к свету плавником,
к чему пытался дотянуться он,
как к богу тянет крылья легион,
однажды обманув лукавый свист.
И рвались цепи,кликая набат,
и в пену превращался дивный сад
бермудской рощи,так левиафан
явился миру,где исчез мой кит.


Рецензии