День Победы

Салют умолк,все веселились,
Народ всё пел да танцевал
Часы иначе только длились,
Где молча ветеран стоял...

Он с грустью посмотрел на небо,
Голодный видел Ленинград.
Где выдавали куски хлеба.
Он вспоминал друзей солдат

Он вспомнил маму.Провожала
Его тогда она с сестрой,
Когда вернулся, ожидала
Могила их на Холмовой.

Он помнил танки и гранаты.
Шинель протертую до дыр,
Как выдавали автоматы,
Как друг до свадьбы не дожил


Он помнил всё: друзей погибших
За Родину, за милый дом...
Детей,игрушки хоронивших
Надежды в сердце:Доживем...

Он вытер слезы,улыбнулся,
Солдат кровавых страшный дней
Взял ручку,над письмом нагнулся..
И написал для всех людей:

"Я воевал, немало видел
Сейчас войны же, к счастью, нет,
Но вам, ребята, разрешите
Дам всё-таки один совет

Проходят наши времена...
Но вы цените жизнь и мир.
Не забывайте имена, 
Кто до сегодня не дожил."

А за окном толпа гудела..
Старик улыбчиво смотрел.
И за спиной его висела,
С войны протертая шинель


Рецензии