Скажи мне, дедушка...

"Скажи мне, дедушка, зачем идет парад?"
И почему опять кругом кричат: "Ура!!!"
И отчего, в те дни, блокадный Ленинград
Дрожал под взрывами от ночи до утра.

Скажи мне мне дедушка, родимый, не молчи,
Как заработал ты медали на груди?
И от чего ты тихо плачешь у свечи,
Шепча тихонько: "День Победы впереди!"

Но дед спокойно произнес: "Все хорошо!"
Под пледом внука укрывая от ветров!
Ты скоро сам поймешь, ведь ты уже большой!
Я просто счастлив, что ты жив и ты здоров!"

В суровом взгляде старика светилась боль,
И тень товарищей вставала пеленой.
Все эти годы душу жгла, как рану соль,
Судьба друзей, не возвратившихся домой.

Дед гордо верил, о войне не говорят,
Как командир его тогда от пули спас:
"Я отведу тебя, мой внучек, на парад!
Ты только помни о Победе, ради нас!!!"

09.05.2017
А.С.Б.


Рецензии
С Праздником Победы!..

Алексей Виноградов 2   09.05.2017 17:50     Заявить о нарушении