Терпи невыносимость
фракийцы и нубийцы, – спасибо фараону.
Кто этот раб, который не пашет и не сеет,
кайлом о камень лупит и рассыпает искры,
и думает о прошлом, и вспоминает листья
из конопли, и курит, и в памяти балдеет?..
Ответ не столь уж нужен, точнее, и не важен –
он не имеет смысла, когда в горячем раже
гуляет плеть с оттяжкой и вызывает стоны.
Терпи невыносимость – терпение спасает.
Мудреет и под плетью невольник, понимает –
не для отвода глаз кладут рабы поклоны.
Поклоны солнцу (светит в зените, а не где-то),
поклон луне и огненному прочерку кометы...
А так себе иль сносно в доме хананейском
живется (или в нишах покоится могильных)
уже по фиолету среди хамсинов пыльных
на ветрах пустыни макам иудейским.
Свидетельство о публикации №117050907796