Про поэзию по Пушкину

Поэзия должна быть глуповата!
Стихи заумные не трогают души
с той легкостью, какой бы это надо
для понимания - насколько хороши

и мысли автора, и мастерство Поэта.
Учитывая, что и сам Поэт
ни в коем разе не должОн при этом
слыть дураком на весь на белый свет.

Поэзия должна быть глуповата!
Нет, не глупа, как кто-то, может быть,
подумав эдак, прочитав когда-то
у Пушкина сие, идеи нить

не ухватив, услышав оправданье
своим корявостям в рифмованных строках
и умственному в них недомоганью,
без нужной подготовки, впопыхах,

кропает вирши, изводя бумагу,
вгоняя Музу в ярко красный цвет
и вызывая горестную влагу
сверкнуть в глазенках у нее нет-нет...

Ах, Пушкин, Пушкин...
Если бы Вы знали,
на сколь изменится разумностью народ,
избегнуть чтобы, в будущем, печали,
подробно разжевали б наперед -

открыв две стороны одной медали -
слова свои, наверное.

А в год
теперешний, Поэт многострадальный
не всякий мысль умную поймет.


Рецензии