Вперёд-назад

Водка плюс слово равно время лечит,
минус здоровье, умножить на ноль.
Это был первый октябрьский вечер,
как мне сказали, что нужен другой.
Вы, говорят, несомненно, фактурный,
вас, говорят, не обидишь в цене,
вы не стена, хоть за вами недурно
встать и прижаться к спине, как к стене.
Но, понимаете… В общем, я понял
и отступил, как Кутузов в Фили.
Больше не будет команды – «По коням!»,
как по привычке наездник велит.
А он подливал да подкидывал сена –
мыслей и нервов, мыслей и слов.
Из отраженья в глаза мне глазело
всё, что осталось после бегов.
Время бы на перемотку, да нечем,
вот бы две кнопки – «вперёд» и «назад»,
взять бы тот первый октябрьский вечер
и отмотать – отрешенье в глазах,
пустошь с апатией – как можно дальше,
прямо в тот вечер какой-то весной,
в месяце, что не припомню я даже,
где я впитал ветер гривой густой.
Или, напротив, мотнуть, что осталось,
как можно дальше куда-то вперёд
и посмотреть, как от скачек усталость
в ту же весну снова перерастёт.

Выпил – очнулся. Дунул – качнулся.
Раньше бы, если бы
смог – удержал бы все свои жалобы,
да забыл. Слабым был.
Может, я нужен, а? Но ржанье дружное
мне в ответ. Больше нет
веры в наезднике, что безболезненно
мы начнём, как ни в чём.
Не понимаю, как с прошлого мая
я жив ещё. До – не в счёт.
Всё оборвалось, да, видно, остался
кусок души. Вот и жив,
пусть относительно. Ладно. Простите. Но
реализм чистый лист,
ручку и стол предлагает. Кто знает,
зачем и как жить строка
здесь начинает, кому посвящается,
мается. И кончается.               

                Ноябрь 2011.


Рецензии