Победа
Был хмурым Дон, пес радостным, но куцым,
А небо нависая над страной,
Уже носило эхо революций.
Гражданская! Ее круговорот,
Как Молоха прожорливость слепая.
Дед снова собирается в поход-
Сражаться. С кем? За что? еще не зная.
Как все он не желал, но все же был
Сегодня красным, а назавтра белым.
Не грабил, даже веру сохранил.
И пленных не кромсал остервенело
Окрепла власть, исчезло слово Русь
Но вОйны держат мир в стаьном капкане.
Угрюмый финн поднялся на Союз
И вновь поход, где снайпер деда ранил.
Не дОлги были дни в семье родной
Пшеница не созрела яровая.
Враг предстает коричневой чумой
И началась вторая мировая.
И что с того? шестой десяток лет?
Пришла повестка из военкомата,
Защита Родины извечный долг солдата.
Геройски пал в сорок четвертом дед.
В ночном бою смертельным рубежом
Героя приняла чужая Висла.
Умел читать, но не «владел пером»
И за него друзья писали письма
Его жене и бабушке своей
Я их читал, теперь уже не буду.
Они посланья тех далеких дней -
Слова скупы, а почерк разный всюду.
Ты в памяти моей казак донской!
Живет страна! День началсЯ парадом!
Пройду в полку Бессмертном по Тверской
Быть может, вдруг увижу тебя рядом!
Свидетельство о публикации №117050905051