Похоронка

 
Моей любимой бабушке Сиклитикии
и всем вдовам Великой Отечественной
войны посвящается.

Дрожит листок в натруженных руках.
В мгновенье жизнь разорвана на части,
И за детей такой безумный страх!
Всё окружила бездна безучастья.

Зажало горло – даже не вздохнуть,
И жизнь кончалась, ноги отказали...
Солдат ушёл навеки, в тишину,
Детей своих сиротами оставил.

Прижалась к маме дочка на руках,
И пятеро стояли – чуть побольше.
Рванула слёз ревущая река,
Стонала жизнь и становилась горше.

Войны жестокой жалящий кусок,
Был горячей углей клочок бумаги.
Как пулею, входил вдове в висок
Он строками о подвиге, отваге...

Весть расколола мир напополам,
Перечеркнула вмиг мечты о счастье.
Где силы взять, что делать беднякам,
Как противостоять такой напасти?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Всё нёс с войны солдаткам почтальон
Те извещенья, бледные, седые.
Рвал сердце детский плач да вдовий стон.
Седели быстро вдовы молодые.


Рецензии
Да,Василий, как много вдов и сирот осталось после войны...И у всех судьбы похожи. Очень проникновенное стихотворение получилось у тебя. У моей бабушки тоже пятеро осталось на руках и всех вырастила достойными людьми. Я тоже о своей писала http://www.stihi.ru/2015/11/29/117
Спасибо за память...
С уважением.
Людмила.

Людмила Воронова Супрун   11.05.2017 08:02     Заявить о нарушении